Cara Merawat Cue Stick Billiard

Hai jumpa lagi di belajar billiard.com blog belajar billiard untuk pemula,  cue stick laksana senjata pembunuh bagi seorang pendekar, hehehe, karena dengan stick pribadinya mampu menumbangkan lawan lawanya, maka tidak salah para master dunia dia akan membawa sticknya kemana dia pergi. 
Kali ini kita akan membahas mengenai cara perawatan stick, apakah sahabat sekalian sudah mempunyai stick pribadi ? nah kalau sudah simak terus artikel ini biar tau gi mana  cara merawat stikc pribadi.
Cara Merawat Cue Stick Billiard
Cue stick pada dasarnya ada 2 jenis di lihat dari bahannya, yakni stick dari bahan kayu dan stick dari bahan fiber. Dari 2 jenis stick itu mempunyai kelebihan dan kekurangan masing masing stick fiber biasanya tidak mudah bengkok dan tahan akan panas dan dingin tidak cepat kotor. 
Kelemahannya apabila udah bengkok susah untuk di betulin lagi, untuk cue stick dari bahan kayu tidak tahan terhadap panas dan dingin kalau di simpan di tempat yang panas akan mudah bengkok, apabila kena air mudah bengok, mudah kotor, kalau dah kotor stick jadi kurang enak di pakai , jadi keset atau kurang licin.
Kelebihannya apabila bengkok dapat di betulin lagi, juga dari segi pemakaian lebih enak menggunakan stick kayu, soal harga pun bisa di sesuaikan dengan kemampuan kita.
Kain Pembersih Stick
Kita para penghobby billiard stick merupakan barang berharga kita bisa juga menyebutnya senjata pamungkas kita, hehehe karena dengan stick itu kita menggalahkan lawan lawan kita, maka kita harus pandai merawatnya.
Ok, sahabat pecandu billiard sekalian langsung aja kita ke pokok pembahasan yakni cara merawat stick billiard. Di karenakan saya sendiri dan kebanyakan orang menggunakan stick dari bahan kayu maka di artikel ini yang kita bahas mengenai perawatan stick kayu aja. 
Jagalah jangan sampai stick anda berada dalam keadaan basah ataupun lembab. Stick kayu juga tidak tahan terhadap panas yang berlebih. Panas dan lembab membuat stik jadi bengkok atau baling Stick kayu juga mudah kotor.
Untuk membersihkan disarankan menggunakan produk yang memang khusus dibuat untuk membersihkan shaft, misalnya  cue dokter,Tiger Cleaner, Q Clean, dll. Bisa di beli di tempat billiard atau toko sport. 
Stick kayu juga sering terasa tidak licin karena sering dipakai. hingga tebal dakinya, apa lagi kalau kita sering menggunakan bedak, untuk melicinkan shaf ada produk yang namanya OB shaft cleaning dan Q wiz yang bentuknya seperti ampelas, tinggal mengosok gosokkan di shaft  aja.
Pembersih Stick
Tetapi ada alternatif yang lebih murah yaitu dengan ampelas no 1500 dan alkohol, cara ini selain lebih murah juga mudah mencarinya.
Pertama amplas dulu shaftnya, caranya letakkan stick di paha putar dengan tangan kanan dan tangan kiri pegang stick, ampelas jangan sampai di tekan kuat, kalau kira2 sudah licin  lap pake kain kering biar kotoran nya gak nempel. selanjut nya taroh alkohol di kain kering gosok shaft nya pake kain yang sudah ada alkoholnya.
Dan alternatif lainnya yang lebih mudah, serahkan aja pada ahlinya kita tinggal tau bersihnya aja,  hehehe, kalau di sini bang joko yang biasanya tukang refarasi stick

4 Hal Perawatan Stick Yang Salah

* Jangan lap stick dengan kain basah
* Jangan cuci stick dengan air
* Jangan mengamplas stick dengan ampelas kasar
* Alkohol jangan langsung di tetesin ke shaft
Sampai di sini dulu, lain kali kita sambung lagi tentang bab lain tetapi masih tentang dunia billiard, bagi yang ingin menambahkan  atau mengkoreksi di mohon koment agar bermanfaat bagi orang banyak, terimakasih.
Salam Nyodok

7 Tip Bermain Billiard Dengan Benar

Sahabat billiard community dan para pembaca sekalian selamat jumpa lagi di blog belajar billiard praktis untuk pemula. Di artikel berikut ane tuliskan mengenai 7 tip bermain billiard dengan benar.
Billiard adalah jenis olah raga yang di pelukan keseriusan dan kosentrasi tinggi, jadi dalam bermain kita harus benar benar fokus dan tanpa ragu dalam menembak. 
Di bawah ini merupakan tip untuk bermain billiard dengan benar, bagi yang udah master di mohon memberi tambahan pencerahan. Langsung saja ke tkp
Pan Xiao Ting – Sumber Gambar Youtube

7 Tip Bermain Billiard

* Fokus dan tetap kosenstrasi saat posisi pra shot maupun waktu shot, jangan menyepelekan bola mudah, biasakan tetap fokus
* Biasakan melakukan dengan benar kuda kuda, memegang stick, ayunan dan posisi badan, di saat menembak
* Sebelum menembak perhatikan betul betul titik bidik dan titik masuk, jangan biasakan mengira-ngira  titik masuk, harus yakin dan tanpa keraguan
* Ayunan rilek jangan tegang dan saat memukul ayunan betul betul di dorong, sekali lagi di dorong rong rong rong,jangan ada hentakan waktu menembak karena hentakan mempengarui arah dan laju bola.
* Perhatian bola laju bukan karena pukulan keras, jadi laju bola di pengaruhi ayunan dan titik tembak, jadi jangan biasakan memukul bola keras keras tetapi, betulin cara mengayun stick yang benar dan fokus di titik bidik dan titik masuk.
* Sebelum posisi memukul tentukan strategi pukulan dan tetap fokus, jangan merubah strategi pada saat akan melakukan pukulan, karena akan mengurangi fokus dan kosentrasi kita.
* Enjoy dan nikmati permainan billiard, berpikirlah bahwa permainan ini untuk refrsing penghilang kejenuhan, jadi kita tidak tegang saat bermain, sebab dengan bermain tegang mempengaruhi kwalitas permainan kita. 
Baca juga artikel terkait : Titik Fokus Bola Billiard
* Dan yang terakhir adalah sering berlatih, mempraktekkan apa yang kita lihat dari permainan para master, ataupun memperaktekkan dari apa yang kita baca. Yang jelas kunci dari peningkatan permainan kita karena kita sering berlatih, saran saya bermainlah dengan orang yang lebih pandai dari anda , main serius jangan di pikirkan menang kalahnya tapi pelajari cara bermain lawan kita, dan jangan malu untuk bertanya mengenai pukulan dan setelan bola.
Tips bermain billiard dengan benar
Demikianlah yang bisa kami tuliskan apabila ada yang kurang paham silahkan post di komentar ataupun leawat contact us di blog ini, dan bagi yang ingin mengkritik ataupun menambahkan silahkan  post di komentar ataupun lewat kontak blog belajar billiard praktis untuk pemula ini.
Salam Nyodok

Titik Masuk Dan Titik Tembak Dalam Permainan Billiard

Sahabat nineball community jumpa lagi di blog belajar billiard praktis pemula. Dalam artikel sebelumnya sudah kita ulas mengenai,posisi badan waktu menembak,bridge atau kuda kuda, ayunan, genggaman stick dalampermainan billiard, pra shot atau tindakan sebelum menembak.
Dan sekarang akan saya tuliskan mengenai cara mencari titik bidik dalam permainan billiard. Jadi artikel ini lanjutan dari artikel sebelumnya, di blog saya akan mencoba menulis semua teori billiard yang saya ketahui, step by step agar sahabat semua lebih mudah memahaminya.
Biasanya pemain billiard yang baru belajar main, sering kali dia bertanya, di mana atau bagai mana biar bola yang di tembak masuk?
Titik tembak dalam permainan billiard

Dan jawabannya simple saja yakni, “tembaklah di titik bidiknya atau titik kontaknya” apabila ada pertanyaan lagi,  bagaimana mencari titik bidik itu? maka jawabanya adalah. “baca terus artikel ini” di sini akan di terangkan bagaimana mencari titik bidik atau titik kontak dan sebagian besar menyebut titik masuk.

Cara Mencari Titik Masuk Atau Titik Kontak

Langkah pertama lihatlah bola target dan lubang masuk, selanjutnya bayangkan ada garis lurus dari tengah lubang dan tengah bola target istilah bahasa gaulnya membuat line imaginer,hehehehe. setelah terbayang garis lurus yang pas di tengah bola target itulah yang di namakan titik masuk atau titik kontak. Untuk lebih memperjelasnya perhatikan gambar di bawah ini;
Contoh gambar titik masuk billiard
 Baca Juga Artikel : Belajar Billiard Tentang Kuda-Kuda
Setelah paham dan tau mengenai titik masuk selanjutnya kita mencari titik pukul atau titik tembak. adapun cara mencarinya adalah :
Dekatkan stick ke cueball atau bola putih bayangkan garis lurus dari titik masuk ke tengah tengah pula putih atau center.
Luruskan stick sejajar antara titik masuk dan tengah bola, kalau sudah ke bayang titiknya, itulah yang namanya titik tembak,biar lebih jelasnya perhatikan gambar untuk pemula yang baru belajar jangan di pikirkan titik atas bawah dan samping.
Pukulan Efeck Kiri
Pukulan Efeck Kanan
Fokus dulu di titik center, belajar dulu untuk menembak lurus di tengah bola, kalau sudah agak lumayan tembakkan lurusnya baru belajar gimana bola trek, stop, follow maupun side atau english. Dan untuk masing masing jenis tembakan tersebut akan di tulis di artikel berikutnya step by step.
Setelah paham mengenai teori di atas mulailah berlatih, karena semakin banyak berlatih maka hasilnya akan lebih maksimal.
Demikian mengenai titik masuk dan titik tembak, semoga bermanfaat dan rajinlah berkunjung di blog
belajar billiard praktis pemula, dan ramaikan forum nineball community.
Salam Nyodok

Kuda-Kuda Tumpuan Dalam Permainan Billiard Atau Bridge

Kuda kuda atau tumpuan dalam permainan billiard ada berbagai cara tetapi fungsinya adalah sama yaitu untuk mengunci stick billiard agar tidak bergerak kesamping, karena saat kita menembak bola dan stick bergerak.
Kuda-kuda posisi bola di tepi
Menyamping maka tembakan kita tidak akan akurat, bahkan bisa meleset atau miscues, tetapi pada dasarnya kuda kuda ada dua jenis saja yaitu, kuda-kuda tertutup atau closed bridge dan kuda kuda terbuka atau open bridge.

Kuda-Kuda Tertutup Atau Closed Bridge

Closed bridge lebih banyak di gunakan para pemain profesional maupun yang masih amatiran, karena jenis bridge ini stick akan lebih kuat terkunci jari.
Cara melakukan bridge tertutup ini adalah dengan melilitkan jari telunjuk kita pada stick, lebih jelasnya lihat gambar dibawah ini;
Kuda-kuda tertutup
Baca juga artikel terkait :  Posisi Memukul Bola Yang Benar
Jadi saya sarankan untuk sahabat yang masih pemula agar melatih jenis kuda kuda ini, karena dengan kuda kuda tertutup memungkinkan stick billiard akan lebih terkontrol gerakannya.

Kuda-Kuda Terbuka Atau Open Bridge

Open brdge ini paling sering di gunakan oleh pemain pemula di karenakan caranya mudah dan simple dari pada closed bridge. Jenis kuda kuda ini lebih enak di gunakan untuk pukulan lembut atau pelan.

Cara melakukan open bridge atau kuda kuda terbuka :

Letakkan telapak tangan anda datar di atas meja, selanjutnya tekuk  sampai membentuk gunung naikkan jempol anda hingga tercipta V-groove untuk meletak stick billiard, dan atur posisi jari manis, jari tengah dan kelingking agak menyebar, biar kuda kuda nampak kokoh dan tidak goyang sewaktu kita mengayun stick.  untuk lebih jelaskan perhatikan gambar.
 Open bridge atau kuda kuda terbuka
Demikianlah teori mengenai kuda kuda tumpuan atau bridgen semoga bermanfaat. jangan lupa untuk meramaikan forum billiard comunity  kita, tempatnya berbagi ilmu dan belajar mengenai billiard.
Salam Nyodok

Genggaman Stick Dalam Permainan Billiard


Dalam permainan billiard genggaman atau bagai mana cara kita memegang stick merupakan faktor yang sangat penting, karena dengan memegang stick dengan benar memungkinkan kita membuat tembakan yang akurat.
cara memegang stick billiard
Baca juga : Cara Merawat Stick Billiard
Tetapi kebalikannya apa bila kita kurang tepat dalam memegang stick maka tembakan kitapun akan kurang akurat.genggaman yang baik adalah genggaman yang nyantai dan rilek antara siku dan pergelangan tangan lurus
Untuk lebih mudahnya kita umpamakan kita memegang pisang, bagaimana pisang yang kita pegang tidak lumat maupun tidak jatuh, coba para sahabat nineball comunity praktekkan.
Cara Memegang Stick Yang Betul
Dan berikut ini kami berikan trik agar genggaman kita baik :
* genggam stik dengan santai dan agak longgar,jangan sampai di kencangkan
* gunakan tiga jari aja untuk memegang sedangkan jari jempol sebagai penahan atau pengunci agar stick tidak terlepas
* lengan dan pergelangan tangan harus lurus ke bawah
* jangan menggerakkan pergelangan tangan ke dalam maupun keluar, untuk menghindari mise cue, atau meleset.
Cara Memegang Stick, Genggaman Ke Dalam (Salah)
Cara Memegang Stick, Genggaman Ke Luar (Salah)
Setelah langkah langkah di atas anda praktekkan coba di ayun stick dengan nyaman, selanjutnya coba menembak bola, amati dan rasakan perbedaan menggenggam stikc dengan baik dengan menggengam stikc dengan buruk
Demikianlah artikel menggenai pegangan stick dalam permainan billiard semoga bermanfaat, saya berharap para sahabat sekalian meramaikan forum nineball comunity kita, dan terima kasih telah berkunjung ke www.belajarbilliard.com
Salam Nineball

Posisi Memukul Bola Billiard


Sahabat pecandu billiard di manapun berada, selamat berjumpa kembali dengan blog belajar billiard praktis untuk pemula  www.belajarbilliard.com, di kesempatan ini kami akan menulis secara singkat mengenai bagaimana posisi ataupun sikap sebelum kita menembak. ok, untuk lebih jelasnya baca terus artikel ini.
Posisi Pemain billiard ketika akan melakukan tembakan mempunyai gaya yang berbeda beda, tergantung dari karakter dan tipe pemain ter sebut, tetapi Tujuan yang sama yaitu agar posisi badan rilex dan kuat guna menjaga keseimbangan berat badan untuk meminimalkan gerakan yang tidak di inginkan saat melakukan pukulan.
tetapi di sini saya menyarankan  cara posisi yang baik dan nyaman untuk di praktekkan.
Posisi Menembak Bola

Posisi Menembak Yang Tepat

Pertama berdiri lurus di belakang tembakan , sambil memperhatikan cueball bola target dan target lubang.
Kedua, langkahkan salah satu kaki, tergantung kebiasaan sendiri , apa bila biasa menggunakan tangan kanan untuk memukul maka langkahkan kaki kiri kedepan.
Apabila biasa mengunakan tangan kiri untuk memukul langkahkan kaki kanan posisi telapak kaki miring kira kira membentuk sudut 45 drajat, selanjutnya tekuk lutut kira kira 45 drajat atau senyaman mungkin.
Ketiga, lihat titik masuk bola target dengan lubang selanjutnya membungkuk dengan rilex dan enggam stick senyaman mungkin
Keempat, ayunkan stik dengan rilex dan usahakan yang bergerak hanya siku ke bawah jangan sampai bahu atau pundak ikut bergerak.
Kelima, siap memukul bola. dan coba praktekkan, karena kunci dalam kemahiran bermain billiard adalah dengan banyak praktek, walaupun teori kita benar tetapi jarang praktek hasilnya kurang memuaskan. 
Sekali lagi kunci dari kemahiran main billiar adalah praktek dan praktek. Sekian semoga bermanfaat dan jumpa lagi di artikel berikutnya.

Pra Shot Dalam Permainan Billiard

Berikut ini kita akan belajar apa yang perlu kita lakukan, atau tindakan apa yang harus kita lakukan sebelum melakukan tembakan dalam permainan Billiard.

Tindakan Sebelum Melakukan Tembakan Dalam Permainan Billiard

Sebelum melakukan tembakan sebaiknya kita mengetahui dan membiasakan tindakan yang benar, apabila kita rutin dan benar dalam langkahnya saya yakin permainan kita akan meningkat.
Dalam permaian billiard banyak faktor yang mempengaruhi hasil tembakan, di antaranya pre-shot(sebelum menembak),posisi badan,posisi kaki,kuda kuda tumpuan,genggaman stick,dan ayunan.
Pebilliard wanita Jeanette Lee

Semua faktor ataupun langkah tersebut akan di jelaskan dalam artikel yang berlainan, dan untuk saat ini yang akan di jelaskan mengenai langkah atau sikap yang harus dilakukan sebelum menembak bola.

Bagaimana seharusnya kita sebelum menembak bola? jadi sebelum menembak bola bahkan sebelum kaki dan badan kita berposisi menembak yang kita lakukan adalah melihat dengan teliti antara lubang bola target dan cueball(bola putih) kita harus pastikan betul betul titiknya,
Setelah kita mendapatkan titiknya, dengan mengelilingi meja sangat membantu untuk menentukan arah cueball,posisi kaki,posisi badan dan jenis pukulan kita,
bagaimana ingin mengeksekusi tembakan, mau di folow,stop. trek ataupun side?, untuk menetukan arah cueball, pertanyaan ini pasti timbul dalam pikiran kita dan kita sendiri yang akan menjawab, dan jawabanya haruslah dengan praktek, karena dengan praktek bisa di buktikan dengan nyata jenis pukulan yang pas untuk eksekusi, setelah rencana sudah di dapatkan selanjutnya dekati meja dan posisikan kaki dan badan, sebaik baiknya dan nyantai jangan tegang,tahap terakhir adalah eksekusi.sesuai rencana yang anda dapatkan tadi.
Untuk menyempurnakan posisi kaki, badan, pegangan stick, kuda kuda, dan ayunan KUNCINYA ADALAH BANYAK BERLATIH, karena dengan banyak berlatih kita akan menemukan karakter permainan kita sendiri, sebab lain orang lain karakter permainannya.tehnik bagus buat orang lain belum tentu bagus untuk kita.
Pebilliard wanita Cha Yu Ram
Jadi sekali lagi kuncinya adalah BANYAK BERLATIH, apabila kita telah betul betul menemukan karakter permainan kita dan kita asah dengan baik yakinlah, permainan anda akan mengalami peningkatan yang dratis,
Sekian dulu untuk artikel pra shot (tindakan sebelum menembak) selanjutnya di artikel berikutnya mengenai POSISI BADAN dalam permainan billiard. Semoga Bermanfaat

Teknik Dasar Bermain Billiard

Sahabat pecandu billiard dan pembaca sekalian selamat berjumpa diblog belajar billiard praktis untuk pemula
bola billiard nineball
Untuk mengawali materi pelajaran billiard saya kenalkan tentang teknik dasar dan tembakan dalam permainan billiard yang saya tuliskan di artikel ini tentang garis besarnya saja, untuk lebih detailnya nanti akan di bahas satu persatu dalam artikel yang berlainan, ataupun lebih interaktif kunjungi dan bergabunglah di forum
Ok langsung saja kita ke pembahasan yang pertama adalah mengenai pukulan atau tembakan. Dalam permainan bola billiard ada empat jenis pukulan dasar yaitu;

1. Stop Ball

Stop ball merupakan pukulan yang membuat bola putih atau cueball berhenti tepat di tempat posisi bola target,  untuk pemain yang masih pemula syarat untuk melakukan pukulan ini, bola putih harus lurus sejajar dengan bola target.  
Caranya posisikan bola putih dan bola target lurus dengan stick pukul di center bola, dengan ayunan yang sedang sedang saja. Untuk lebih jelasnya perhatikan gambar dibawah ini:
Titik stop ball dalam permainan billiard

2. Follow Shot Atau Pukulan Door

Jenis pukulan ini membuat cue ball bergerak maju lurus searah bola target apabila titik pukulnya di tengah, dan maju menyamping sesuai efeknya.
Cara melakukannya pukul bola putih agak ke atas dari titik center dan ayunan betul betul di dorong tanpa ada hentakan. Lebih detailnya  untuk titilnya perhatikan gambar dibawah ini;

3. Draw Shot

Jenis Pukulan ini akan membuat cueball mundur apabila dipukul sejajar dengan bola sasaran. tetapi Apabila tidak sejajar,  bola putih akan memiliki sudut pantul yang lebih lebar dan berjalan lambat. Pukulan ini biasa kita sebut trek atau ngetrek.
Pukulan ini dapat dilakukan dengan memukul bola putih sedikit dibawah titik tengah dari bola. Pukulan ini jangan dilakukan terlalu di bawah titik tengah, karena jika dipukul dengan tenaga yang berlebih, Bola akan loncat. Lebih jelasnya perhatikan gambar dibawah ini;

4. Spin Shot

Spin shot atau di sebut pukulan efek, ada juga yang nyebut side dan english, jenis pukulan ini bola putih akan bergerak menyamping sesuai arah efeknya, apabila efek kiri bergerak ke kiri dan efek kanan kekanan. 
Cara melakukannya adalah pukul cueball di sebelah kiri atau kanan dari center.  Untuk detailnya lihat gambar dibawah ini;

Itulah keempat pukulan dasar dalam permainan billiard, tetapi bagi yang sudah mahir dari ke empat pukulan di atas banyak sekali pengembangannya.

Saran saya jangan mikir yang susah dulu kuasai ke empat pukulan itu dan banyak berlatih, karena kemahiran seorang seorang pemain billiard karena banyaknya latihan tetapi bukannya teori tidak penting, sama sama pentingnya, cuma latihan di utamakan.
Untuk keberhasilan pukulan di atas di penggaruhi, ayunan tangan kita, cue tip, dan power kita.
ok, pembaca sekalian ikuti terus artikel blog belajar billiard praktis untuk pemula ini.
Baca juga artikel terkait : Titik Masuk Dan Titik Tembak Dalam Permainan Billiard
Apabila sahabat sekalian mencari artikel mengenai di bawah ini,
* belajar billiard praktis untuk pemula
* cara bermain billiard
* cara bermain billiard untuk pemula
* cara memukul bola billiard yang benar
* cara memegang stik billiard
* cara menata bola billiard
* tips bermain billiard bagi pemula
* cara bermain billiard master
* teknik bermain billiard profesional
* teknik bermain billiard pemula
* teknik bermain billiard
* posisi tangan bermain billiard
* teknik main snooker
* aturan main billiard
* peraturan permainan billiard
* cara menyusun bola billiard
* video cara main billiard
* gambar cara main billiard
* pukulan dalam permainan billiard
* info turnamen billiard
Di artikel yang berlainan akan kami tuliskan satu persatu, untuk sekarang ini kita fokuskan ke teknik dasarnya saja.

Teknik Posisi Dalam Permainan Billiard

Posisi kaki

* Merenggangkan kaki kira-kira satu langkah
* Tumpuan badan di belakang pas di pantat kaki kanan
* Posisi punggung kaki menghadap kedepan lurus
* Jangan lakukan eksekusi ketika kuda-kuda belum sempurna, bagi yang biasa menggunakan tangan kanan untuk memukul posisi kaki kanan Lurus kuat dan jangan menekuk, posisi kaki kiri Ditekuk seperti kuda-kuda lalu di tarik kebelakang mengikuti tumpuan badan di pantat kaki kanan, bagi yang biasa memukul pakai tangan kiri posisi kaki kebalikannya dari yang di tulis di atas.

Posisi Badan Dalam Permainan Billiard

* Punggung badan tegak lurus
* Bungkukkan badan menyesuaikan dengan datar stik
* Posisi dagu kepala agak dekat dengan stik
* Jangan ada gerakan selain tangan yang memukul bola
* Biasakan berdiam sejenak setelah melepaskan pukulan, jangan terbiasa setelah memukul terus berjalan.

Posisi Tangan Dalam Permainan Billiard

Yang saya tulis di bawah ini berdasar pemain menggunakan tangan kanan untuk memukul jadi apabila anda kidal posisinya sebaliknya  sesuaikan dengan kebiasaan masing masing.

Posisi Tangan Kanan

* Luruskan stik dengan lengan tangan
* Posisi kepalan tangan lurus dengan tangan
* Lengan tangan diangkat setinggi-tingginya sampai otot terasa
* Tangan harus lemes atau luwes saat mengayun stick
* Dalam mengayun jangan terlalu dalam atau terlalu maju.usahakan saat mengayun lengan kebawah aja yang gerak, bahu jangan sampai bergerak
* Saat stik menyentuh bola usahakan jangan sampai tangan kanan tegang hindari kebiasaan ini

Posisi Tangan Kiri

* Telapak tangan harus di letakkan kemeja supaya kokoh dan tidak goyang
* Jangan terlalu jauh letak antara tangan kiri dengan bola putih, kira-kira satu jengkal
* Tangan kuat mengencang menahan stick jangan sampai goyang
* Lengan tangan di bengkokan sedikit. Atau tangan jangan terlalu lurus
* Diam sejenak setelah melepas tembakan

Posisi Stick

* Posisi stick datar
* Jangan menungging kalo tidak terpaksa
* Posisi stick harus stabil saat mengayun sampai eksekusi
* Berhenti setengah jengkal dari jarak bola putih setelah eksekusi
* Setelah eksekusi, stik tetap lurus sesuai dengan titik sasaran bola putih, kebiasaan kita sering terjadi setelah eksekusi stick keluar jalur ayunan.

Bab Selanjutnya Adalah Mengenai Ayunan

* Saat mengayun usahakan stick stabil dan maju mundurnya berirama, jangan terlalu cepat.
* waktu mengayun ke belakang jarak stick dengan bola putih jangan terlalu jauh kira kira satu jengkal dari bola putih, tetapi saat mengayun ke depan usahakan stick sedekat mungkin dengan bola biar titik tembak kita lebih akurat.
* Ayunan minimal empat kali tetapi jangan terlalu banyak, kira kira stick udah stabil, titik bidik udah pas dan pikiran sudah fokus lanjutkan ke eksekusi.
* Dalam mengayun stick usahakan yang bergerak lengan saja,eksekusi harus betul betul di dorong bukan di sentak.

Selanjutnya Mengenai Sentuhan

Sentuhan antara bola putih dan stick
* Rasakan saat stick bersentuhan dengan bola
* pukulan harus benar benar di dorong tanpa ada sentakan apapun jenis pukulannya, trek, door, dan stop, tetap juga di dorong, karena apabila pukulan ada sentakan titik bidik akan bergeser dan gerak stick tidak stabil.

Cara Menembak Dalam Permainan Billiard

* Setelah mengayun berhenti sejenak didekat bola lalu tarik stik jangan panjang-panjang dan didorong kedepan
* Usahakan tidak ada daya kejut. sering terjadi karena speed terlalu cepat atau kencang saat mendorong bola (eksekusi) jadi harus pelan-pelan agar tidak terjadinya daya kejut
* Posisi stik tidak boleh bergeser
* Doronglah bola dengan keyakinan jangan ada pikiran ragu

Mata Atau Pandangan

* pandangi lubang sasaran, bola target, cueball, dan ujung stick, harus sejajar
* Mata harus terbuka lebar jangan berkedip saat mengayun sampai eksekusi, dan saat eksekusi mata fokus ke arah bola target

Pengendalian Emosi Dalam Bermain Billiard

Dalam olah raga billiar pengendalian emosi sangatlah penting, karena se mahir apapun orang dalam memukul bola tanpa bisa mengontrol ataupun mengendalikan emosi, maka permainannya akan kacau. billiard adalah olahraga tenang dan di bituhkan kosentrasi tinggi. Disini akan saya sampaikan tips-tips pengendalian emosi dalam permainan billiard.
* jangan berpikiran minder. gentar ataupun takut siapapun lawan mainnya.
* meyakinkan diri pasti menang dan jangan ada kecemasan dalam hati dan pikiran kita.
* Bersikap tenang dan penuh kosentrasi. jangan marah dan emosi ketika kalah.
* Jangan takut ke pada lawan ,jangan menyerah sebelum game,
* kosentrasi, keyakinan , percaya diri dan fokus haruslah seratus persen.
Demikian sahabat nineball comunity mengenai teknik dasar belajar billiard praktis untuk pemula, semoga bermanfaat. Kalau ada yang belum paham silahkan 
Baca juga :  Kuda-Kuda Tumpuan
Posting di forum ataupun di sampaikan di contact us di blog ini, semoga bermanfaat, dan sebagai pengingat lagi ramaikan forum kita billiard community, untuk saling berbagi info dan ilmu tentang billiard.
Wasalam